21-I Diseño Arquitectónico I

Arquitectura
Trimestre III

Museo Experimental de Arte Urbano

Justificación

La finalidad de crear un Museo Experimental de Arte Urbano es crear un espacio donde las personas puedan convivir y aprovechar el tiempo para aprender nuevas cosas, mantenernos jóvenes con conocimiento y experimentando a través de un espacio inteligente y libre donde fomentemos la cultura, educación y establezcamos relaciones, necesarias para la sociedad y evolucionar como seres humanos e individuos con espacios versátiles, cursos y talleres, mantener la relación con la naturaleza y apta para recibir cualquier tipo de población durante y después de la pandemia.

Descripción del proyecto

Se elaboró un Museo Experimental de Arte Urbano en la Alcaldía de Azcapotzalco, CDMX., Colonia “El Recreo”, entre calles, San lucas, Palestina, Calle Nubia , Calle Heraldo y Salónica, donde los espacios se relacionaran con el entorno luz y ventilación natural, amplios y versátiles, para atender problemas de tipo social o emergentes ante situaciones naturales y para llevar a cabo las medidas sanitarias adecuadas, la relación entre los espacios es adecuada sin cruces de circulación, con filtros para las áreas privadas y de servicio, circulaciones y locales que permiten realizar las actividades, con talleres equipados y versátiles para actividades culturales o de recreación y sitio destinado para el cultivo.

La volumetría proviene del logo de Atenco que junto con su significado se proyectan lagos como remate visual y estos se conectan, creando una sola pieza para mejor circulación, las curvas provenientes del logo enlazan ambos volúmenes haciéndolo una sola pieza simple y elegante.

Docente:

Olga Margarita Gutiérrez Trapero

Alumna:

Yaretzy Bautista Domínguez


Casa Tabachín

Justificación

Casa Tabachín es una vivienda vacacional diseñada para 6 personas que responde a las necesidades planteadas por el programa arquitectónico de requerimientos que surge a partir de una serie de entrevistas y contempla la naturaleza del lugar.

El proyecto se plantea sobre un terreno de 270.20 m², ubicado en Condominio Altea, Ciudad Maderas, en Mérida Yucatán. Para la solución se abordó el concepto abierto hacia la naturaleza, que busca conectar con el medio ambiente, tener la percepción de amplitud en los espacios apoyado de la iluminación natural, y a la vez proporcionar privacidad a los usuarios a modo de dar un espacio santuario al cual ingresar. Debido a la ubicación se contemplaron aspectos del clima del lugar para el desarrollo del volumen, se prevé las necesidades generales que pertenecen a una vivienda diseñada para vacacionar como lo son espacios sociales, terraza y alberca, además de acatar puntualidades del reglamento que plantea el uso necesario de un biodigestor y respeto de áreas libres obligatorias en el predio.

Docente:

Karina Piedras Reyes

Alumna:

Nidya Karina Cortés Sánchez

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *