21-I Diseño Arquitectónico III

Arquitectura
Trimestre V

Escuela Campesina “Cuacochi”

Justificación

La Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural del Gobierno de la Ciudad de México, solicitó la participación para el desarrollo de los estudios de frontera urbano rural en la Delegación Tláhuac. A través del Arq. Sergio Ariel Amador Prado, Coordinador de Proyectos de Monumentos Históricos de la Zona Patrimonio de Xochimilco, fue posible el contacto entre ambas instituciones.De esta manera, se abordo la resolución de un proyecto social, que responde a una necesidad específica de la comunidad vecinal “San Andrés Mixquic”, de acuerdo con la misión y visión institucional, así como una orientación pedagógica basada en el aprendizaje basado en proyectos.
Como parte de nuestra formación profesional y académica, se nos ha propuesto que seamos capaces de resolver un proyecto de nivel preliminar, dando solución a un problema de complejidad media, dentro de un área urbana. Con ello, adquirir las habilidades necesarias que proyectará una Escuela Campesina. Apoyado en la investigación, el análisis, la conceptualización y la exploración espacial, entendiendo el proceso de diseño como un ciclo constante de construcción y reflexión del problema que obedece a un contexto específico.

Descripción del proyecto

Escuela Campesina “Cuacochi” en San Andrés Mixquic, Alcaldía de Tláhuac, Ciudad de México.

El proyecto se desarrolla en base a dos ejes de circulación que rodean el auditorio, siendo uno de ellos la conexión directa con la zona donde se ubican los salones, baños, área de directivos, área de consumo de alimentos y uno de los atractivos principales; el criadero de ajolotes. El segundo eje de circulación es un corredor central en el acceso que sirve como conexión entre el auditorio al aire libre y el estacionamiento, teniendo como final un recorrido hacia los talleres y las canchas, siendo como núcleo el auditorio que funciona como un atractivo que invita a la gente de los alrededores a visitar la escuela.
La organización de los edificios que conforman el área privada y publica del proyecto es en base a la espiral aurea, al igual que las dimensiones de todos los edificios que lo conforman, dándole al proyecto una sensación de armonía y paz natural, agradable para los usuarios del mismo.

Docente:

Miguel Angel Pérez Sandoval

Alumnos:

Zaid Alfredo Díaz Cuevas

Diego Alejandro Huerta Hernández

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *