Diseño Arquitectónico II 20-O

Arquitectura IV

Justificación del proyecto

El “Conjunto Garzas”, es un proyecto urbano-arquitectónico de un conjunto de vivienda horizontal asentado en un  terreno de forma irregular de 12,041.68 m2 de área, ubicado entre las calles S/n,  Jacarandas y la Carretera Yautepec-Tlayacapan en Yautepec Morelos; cuyo objetivo es adaptarse a las condiciones geográficas y climáticas del lugar, así como cumplir con los requerimientos solicitados.

El conjunto se integra equilibradamente, su diseño tiene como base una red modular, que se rige en un diseño radial formando componentes individuales, así como: zonas de servicio, viviendas y zonas de uso común.

Se distribuyeron 12 lotes en el conjunto adecuándose a la forma circular de la red donde se diseñaron 2 tipos de viviendas para favorecer la iluminación y ventilación respecto a su orientación. Estas viviendas cuentan con servicios adicionales tomados en cuenta a petición de los usuarios potenciales que fueron entrevistados o encuestados, por ejemplo: cocina y habitaciones amplias.

Las viviendas incluyen espacios y áreas abiertas donde se buscaron alternativas para proveer un ambiente confortable. Para promover el cuidado y preservación de los mantos freáticos todas las viviendas cuentan con un biodigestor.

El Conjunto Garzas goza de áreas de uso común que se integran de forma armoniosa con las viviendas, entre estos espacios se pueden encontrar: estacionamiento de visitas, área de mascotas, área de alberca y un espacio recreativo como punto de reunión; cada uno de estos espacios cumple con los requerimientos del usuario de acuerdo a sus necesidades, datos que fueron generados a partir de encuestas.

NOMBRE DEL PROFESOR

 KARINA PIEDRAS REYES

Alumnas
         EMMA NICOLE AGUILAR MACIAS
          NATHALIE GAYOSSO IBARRA


Escuela de Canto y Solfeo, emergente ante fenómenos naturales

OBJETIVOS:

Proponer espacios arquitectónicos que promuevan actividades para mejorar el estado anímico de los usuarios, creando hitos urbanos en barrios llamados de los 15 minutos para fortalecer la identidad de la zona. Asimismo, proponer proyectos que visualicen albergar personas que, por causa de fenómenos naturales, requieran de un espacio temporal, siendo congruentes con el momento actual.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:

Escuela que cumple con las normativas escolares, de acústica y que podrá adaptar sus espacios en caso de contingencia. Cuenta con un auditorio y espacios exteriores que ofrecen a la comunidad la libertad de realizar diversas actividades culturales, y un huerto urbano y salón de autogeneración de huertos urbanos o familiares que se transformará en comedor comunitario en casos especiales.

JUSTIFICACIÓN:

Con la creación de una escuela de canto y solfeo en el Barrio de San Lucas podemos resolver problemas del entorno entre los cuales están:

  • Bajar el nivel de delincuencia al mejorar y convertir los espacios poco transitados en senderos culturales
  • Generar identidad al transformar las vialidades más significativas de la zona en un corredor cultural
  • Propiciar bienestar en los habitantes del barrio al proponer que la zona se convierta en un barrio de los 15 minutos
NOMBRE DEL PROFESOR

OLGA MARGARITA GUTIÉRREZ TRAPERO

Alumno
Aarón Morales Gutiérrez

EL MIRADOR DEL CHITONAL

JUSTIFICACIÓN:

El Mirador del Chitonal, bautizado así por el volcán del mismo nombre es un museo de sitio cuyo objetivo era crear un total sincretismo con las estelas prehispánicas que albergaría de manera permanente en sus principales salas de exhibición, además de ser una conexión directa con la importante zona arqueológica de Tuxtla Chico. Una de las máximas a la hora de integrar el proyecto en el terreno era respetar la vegetación del lugar y ser amigable con la naturaleza de la zona. Varios de los retos a los cuales nos enfrentamos a la hora de diseñar el museo fue la pendiente tan pronunciada la cual además terminaba en un rio que cruzaba por todo el predio, nuestra solución: el conjunto fue descendiendo albergando cada uno de los espacios que lo integran, a alturas distintas conectados por rampas, escaleras y puentes que por su dinamismo y atractivo visual, serian parte del recorrido regalándonos grandes vistas del bosque y el rio; además de eso, como solución a la conservación de la naturaleza el museo emergió del suelo y conservo la gran mayoría de los espacios verdes sobre el cual fue construido, integrando grandes patios llenos de vegetación en su quinta fachada.

NOMBRE DEL PROFESOR

CHRISTOS VASSIS

Alumnos
Villegas Rosales Ashly Harumi
Suárez González Guillermo

JUSTIFICACIÓN:

En relación con el Modelo General del Proceso de Diseño (MGPD), a partir del Caso del ámbito cotidiano RECREACION y el Problema ESCUELA DE MUSICA, el alumno desarrolló espacios y formas arquitectónicas elementales, identificando elementos específicos de los fundamentos del diseño y los aplicaron en la solución conceptual de un espacio urbano y arquitectónico, con un nivel de complejidad básica.

Se reflexionó en el concepto MUSICA y lo que significa para el ser humano. Se realizo un estudio y discusión grupal de los distintos espacios que contendría el proyecto, su dimensión, mobiliario, número de usuarios y relación con otros espacios. Se analizó y dibujó la relación (directa, indirecta o nula) de los espacios a través de diagramas o mapas conceptuales.Se hizo un análisis del terreno, y del entorno para analizar las potencialidades y limitantes del sitio en el que estaría localizado.

En el caso del PROYECTO DE ERICKA, suConcepto se basó en la nota de sol musical que simboliza también union, amistad, energía y alegría. En la Planta Baja se ubicó el acceso, y las aulas para las distintas clases, asi como un teatro al aire libre, y la zona de servicios. En la Planta Alta se localizó la zona administrative, una zona de huerto con una sala de usos multiples. Se buscó la integración de las distintas alturas para tratar de generar un concepto de fluidez, y que también la clave de Sol pudiera estar representada de manera tridimensional.

NOMBRE DEL PROFESOR

MARÍA DE LOURDES SANDOVAL MARTIÑÓN

Alumna
ERIKA SANCHEZ GONZALEZ

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *