Diseño Arquitectónico I 20-P

Arquitectura III


Shaday Tapia Morales

DESCRIPCIÓN:

El proyecto desarrollado en el trimestre consistió en desarrollar una propuesta de diseño en espacios habitacionales brindando calidad de vida a sus usuarios, a través del manejo del espacio existente a través del manejo de conceptos básicos de composición arquitectónica y la normatividad que la rige en la zona de estudio.

En este caso, a través de la investigación y análisis de sitios se optó por realizar un proyecto en la colonia del valle y tomando en cuenta las características que delimitaban la zona decidí realizar un conjunto de Lofts que como concepto presentarían el espacio y la iluminación natural como protagonistas en conjunto con la intrínseca relación de la naturaleza.

El espacio busca ofrecer espacios abiertos que permitan siempre la presencia de luz natural y corrientes de aire que permitan la ventilación en todo momento, además de ofrecer espacios con doble altura que brindarán una sensación de amplitud en el espacio.

El conjunto cuenta con 8 espacios tipo Loft, un espacio destinado a actividades culturales, uno para restaurante, un gimnasio, roof garden, área de lavado común, patio central común, estacionamiento subterráneo con espacios de bici estacionamiento, recepción y bodega general para los habitantes del conjunto habitacional. Todos estos elementos se contemplan pretendiendo brindar una vida llena de comodidad dentro del conjunto sin necesidad de salir del mismo.

NOMBRE DEL PROFESOR
Mauricio Luis Yerena Reyes

JUSTIFICACIÓN:

Vivienda unifamiliar para seis personas, en el Condominio Altea ubicado en Mérida, Yucatán; el predio es irregular, su área de 270.20 m2. Deberá cumplir con ciertos requerimientos como: jardín con alberca, recámara para adultos mayores en PB, ventilación e iluminación natural en todos los espacios. El uso será de tipo vacacional, y para su construcción se deberá considerar el reglamento del condominio. Tiene como objetivo brindar al usuario una estancia agradable, en donde pueda desarrollar sus actividades de manera cómoda y confortable.

PROBLEMA:

Yucatán tiene un clima cálido subhúmedo con temperaturas que rondan entre 28°C y 35 °C durante la mayor parte del año, por lo tanto, la ventilación es una parte fundamental al momento de realizar el diseño de la vivienda; por lo que cada espacio tiene ventanas y canceles, estos serán aprovechados como fuente de iluminación durante gran parte del día. Además, se deberá considerar materiales de construcción que sean resistentes a la humedad. Su estilo tendrá como punto de partida el minimalismo y convivirá con su entorno. Los espacios de la vivienda están divididos y acomodados según la zonificación del programa arquitectónico (zonas públicas, privadas y de servicio), las zonas públicas -estancia, comedor, jardín- y de servicio -cto. de lavado, ½ baño, garage- se encontrarán en la planta baja, a excepción de la terraza y salón de usos múltiples que están ubicados en la el primer piso, sin embargo, estos están dispuestos para que no intervengan o interactúen en la zona privada -recámaras y recámara principal-.

NOMBRE DEL PROFESOR
Karina Piedras Reyes
Cervantes Mondragón Tania

 Ximena Corchado Crisostomo

DESCRIPCIÓN:

A partir del Problema del ámbito cotidiano (CASA-ESTUDIO), se desarrolló un proyecto arquitectónico a nivel conceptual aplicando los conceptos básicos de espacio, función, estructura, forma y contexto.

Como ejercicio de introducción se realizó una representación de la casa en la que se habita, identificando la dimensión de elementos como muros, puertas, ventanas, mobiliario, y espacios de circulación en relación con la escala humana (Antropometría).

Se usaron procedimientos metodológicos como la Elaboración del Programa de Necesidades, Matriz de Relaciones, Diagramas de funcionamiento y Zonificación, para analizar el espacio de la casa y de Casos análogos para elaborar las primeras alternativas del proyecto en un terreno de 600 metros cuadrados, imaginando que el alumno fuera el usuario futuro.

Ximena diseño dos volúmenes diferenciados, conectados por una circulación. En planta baja diseñó las áreas sociales de la casa, rodeadas de varios jardines (uno con alberca).

En el segundo piso se diseñó la zona privada que tiene 4 recámaras, todas con baño completo. En el tercer nivel se diseñó zonas de juego y lectura familiar.

El estudio también se desarrolló en tres pisos para la atención a clientes y zona de dibujo y maquetas.

NOMBRE DEL PROFESOR
MARIA DE LOURDES SANDOVAL MARTIÑON

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *