Taller de Arquitectura II-B 20-P

Arquitectura X


Dulce Y. Vélez Osorio

DESCRIPCIÓN:

Residencial Biometrópolis atiende la necesidad de vivienda contenida en departamentos de 120 y 150 m2. El proyecto consta de tres edificios de vivienda desplantados sobre 3 sótanos de estacionamiento y se encuentra ubicado dentro del Plan Maestro Biometrópolis en Lomas del Pedregal, CDMX. El conjunto busca mantener las condiciones de confort y habitabilidad gracias a las rotaciones de sus edificios, de tal manera que, éstos reciban la mayor cantidad de luz natural durante el día, lo cual, en efectos energéticos, da como resultado un conjunto con sustentabilidad ecológica.

NOMBRE DEL PROFESOR
Elizabeth Espinosa Dorantes

Centro de Readaptación Social Varonil en el Municipio de Huajicori, Nayarit.

DESCRIPCIÓN:

Este proyecto está basado en la investigación relacionada con la conservación de las tradiciones, flora y fauna, así como el historicismo del medio en donde está localizado el proyecto. Se conceptualizó basándonos en las características más sobresalientes de Nayarit buscando que el brutalismo de semejante proyecto se pudiera mimetizar en la región, toda la estructura y la relación espacio forma es fundamentada con las normas que rigen el sistema penitenciario Mexicano, así como los reglamentos de construcción de este sector. El proyecto está ubicado al noreste del municipio de Huajicori, Nayarit México.

Gracias a las investigaciones pertinentes se ubicó en esta zona por el hacinamiento que encontramos en todo el país, cumpliendo así con un proyecto bien fundamentado. El uso y practica de este ayudara a las poblaciones aledañas brindando servicios para los grupos más vulnerables. Al ser un Centro de Readaptación Social buscamos que sea auto sustentable, con el fin de ofrecer las herramientas de la arquitectura y dar otro enfoque en este tipo de construcciones para este genere un impacto sociocultural más sólido. Si bien nos damos cuenta es una construcción diferente, sobresale sus formas orgánicas, claros de gran tamaño y la función de sus espacios con un concepto abierto. Todo esto con la finalidad de promover un buen diseño arquitectónico.

NOMBRE DEL PROFESOR
María de los Ángeles Barreto Rentería
Alvarez Hernandez Jose Daniel
Hernández Méndez Víctor

Karen Yanet Reyna Verónica

DESCRIPCIÓN:

En colaboración de las compañeras de trabajo Maldonado Mónica y Nereida Cervantes se llevó a cabo el desarrollo de un Conjunto de Diferentes tipologías: Un Plan Maestro en Biometrópolis que se encuentra ubicado Anillo Periférico, Tlalpan, Ciudad de México.

Las tipologías que comprende son un edificio mixto: hotel, fábrica de Software, Corporativos y un centro comercial, en el acceso con Anillo Periférico un Centro de Transferencia de Transporte con un tranvía que recorre todo el complejo. Un campus Universitario, un centro de investigación, fábrica de vacunas. Cinco edificios habitacionales, a lo largo del terreno, ubicadas estratégicamente por ser edificios más privados, de modo a que no tuvieran un fácil acceso al público. En el área sur se contempló un segundo centro comercial para abastecer las necesidades básicas de las viviendas colindantes a este, en el cual se trabajó durante el periodo.

El terreno cuenta con algunas predisposiciones, entre ellas, tubos lávicos que atraviesan por casi toda la mitad del complejo, así como un área de preservación natural y una línea de torres de alta tensión que imposibilita la construcción sobre ellas, pero que se logró resolver, con un diseño que se adapta a estos obstáculos.

El concepto del centro comercial surge con el fin de cumplir con un requerimiento, de tener un 80% de área libre, por lo tanto todos tiene un diseño de verticalidad y poca invasión en su área de desplante, con el aprovechamiento de la topografía del sitio, se hizo uso de una zona  de inundación para lo colocación  de un cuerpo de agua, que también le da una visual agradable al edificio.

El centro comercial  cumple con los requerimientos necesarios para que tenga certificación LEED, cuenta con azoteas y muros verdes, reutilización del agua, y captación de aguas pluviales, así como iluminación y ventilación natural. En el desarrollo del diseño también se contempló el espacio público, creando caminos adaptados con la topografía del sitio, con pendientes poco pronunciadas para los peatones con discapacidades. Dentro de este, también se integra un diseño de paisaje, con grandes áreas verdes.

NOMBRE DEL PROFESOR
Elizabeth Espinosa Dorantes

Centro de readaptación social (CERESO) “El venado” varonil para 1000 internos

DESCRIPCIÓN:

El centro de readaptación social “El venado” nace de la necesidad y del estudio de la cantidad y capacidad de los centros penitenciarios en el país, tiene como finalidad satisfacer la demanda de reclusión y reinserción de las personas privadas de su libertad a la sociedad,

El proyecto está situado en el municipio de Huajicori, en el estado de Nayarit, este municipio es considerado como uno de los municipios con mayores índices de pobreza, además de posicionarse como el número uno en vulnerabilidad.

Previo al concepto, se desarrolló una investigación para conocer aspectos, socioculturales, naturales, polisensoriales e historia del lugar, de los cuales, rescatamos creencias y tradiciones de los huicholes o wixárikas, etnia que reside en el sitio

Como concepto, decidimos basarnos en el venado, particularmente en kauyumari que es una de las deidades más importantes en su cultura politeísta, este es un símbolo de crecimiento y guía espiritual ya que a través de sus pasos es como el hombre encuentra el sustento para vivir y guía al hombre a su refugio.

NOMBRE DEL PROFESOR
María de los Ángeles Barreto Rentería
Herrera Hernández Oscar de Jesús
Rubio Solís Roberto

Morales García Roberto

OBJETIVO:

Recobrar el valor histórico y cultural del “Puente de Piedra” localizado en la zona, la rehabilitación del Rio Chico de los Remedios, la correcta infraestructura para locales de Floricultura y Viveros, el mejoramiento de Parque Temático y Librería, así como el Boulevard de la Sta. Cruz.

DESCRIPCIÓN:

MURAP es un proyecto que se localiza en Santa Cruz Acatlán, Naucalpan de Juárez, Estado de México y en donde se propuso un edificio para los locales de floricultura y viveros, con una infraestructura adecuada y que permite brindar el servicio necesario, además se crearon espacios lúdicos, de recreación, contemplación y descanso, los cuales ayudaron a la integración de las zonas trabajadas, brindando seguridad, confort y un acercamiento a la cultura verde.

NOMBRE DEL PROFESOR
Jorge Alfonso del Arenal Fenochio

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *